Le court-bouillon, plus souvent appelé le « koubouyon », est l’un des recettes typiques de la Guadeloupe ! Comme son nom l’indique, ce court-bouillon consiste à cuire rapidement votre poisson ou autre dans une sauce tomate relevée.
Optez de préférence pour le poisson rouge, qui lui, garde son moelleux!
Passons à la recette :
Pour 4 parts, il vous faudra:
- 4 poissons
- 2 tomates bien mûres
- 1 oignon
- 4 branches de cives
- 1 branche de thym
- 1 feuille de bois d’inde
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 piment pour la cuisson
Pour mariner le poisson:
- 1 citron vert
- 2 gousses d’ail
- Piment végétarien
- 10 cl d’eau
- Sel et poivre
En fin de cuisson
- 1/2 citron vert
- Huile de tournesol
Une fois que vous avez tout cela, c’est parti !
-
-
Nettoyer les poissons (écailler, vider et rincer).
-
- Une fois cela fait, la marinade étant préparée, mélanger les poissons avec celle-ci.
- Afin que tout cela soit bon à savourer, réserver au frais idéalement pour une nuit (2h au minimum).
-
Émincer l’oignon, hacher les cives, le persil, et couper les tomates en morceaux.
-
Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile.
-
Y faire revenir les oignons, cives, persil, thym et bois d’inde.
-
Ajouter les morceaux de tomates, le concentré et un peu d’eau.
-
Couvrir et laisser mijoter 5 minutes.
-
Ajouter le poisson sorti tout frais du réfrigérateur, y ajouter 4 cuillères à sucre de la marinade du poisson dans la sauteuse et 10cl d’eau.
-
Vous pouvez à ce moment là ajouter un piment fort, en veillant à ne pas le percer au risque d’avoir un plat immangeable, sinon utiliser un piment végétarien.
-
Couvrir et laisser mijoter à feu doux en retournant le poisson à mi-cuisson.
-
Le temps de cuisson va dépendre de la fermeté du poisson (environ 10 à 15 minutes).
-
Arroser avec le jus du demi-citron vert mélangé à la gousse d’ail hachée et la cuillère d’huile.
-
Laisser mijoter encore pour 1 minute.
-
Servir avec du riz ou des légumes racines et de préférence avec un bon punch !