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Le « koubouyon » de poisson

Le court-bouillon, plus souvent appelé le « koubouyon », est l’un des recettes typiques de la Guadeloupe ! Comme  son nom l’indique, ce court-bouillon consiste à cuire rapidement votre poisson ou autre dans une sauce tomate relevée.

koubou

Optez de préférence pour le poisson rouge, qui lui, garde son moelleux!

Passons à la recette :

Pour 4 parts, il vous faudra:

  • 4 poissons
  • 2 tomates bien mûres
  • 1 oignon
  • 4 branches de cives
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de bois d’inde
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 piment pour la cuisson

Pour mariner le poisson:

  • 1 citron vert
  • 2 gousses d’ail
  • Piment végétarien
  • 10 cl d’eau
  • Sel et poivre
En fin de cuisson
  • 1/2 citron vert
  • Huile de tournesol

Une fois que vous avez tout cela, c’est parti !

    • Nettoyer les poissons (écailler, vider et rincer).
  • Une fois cela fait, la marinade étant préparée, mélanger les poissons avec celle-ci.
  • Afin que tout cela soit bon à savourer, réserver au frais idéalement pour une nuit (2h au minimum).
  • Émincer l’oignon, hacher les cives, le persil, et couper les tomates en morceaux.
  • Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile.
  • Y faire revenir les oignons, cives, persil, thym et bois d’inde.
  • Ajouter les morceaux de tomates, le concentré et un peu d’eau.
  • Couvrir et laisser mijoter 5 minutes.
  • Ajouter le poisson sorti tout frais du réfrigérateur, y ajouter 4 cuillères à sucre de la marinade du poisson dans la sauteuse et 10cl d’eau.
  • Vous pouvez à ce moment là ajouter un piment fort, en veillant à ne pas le percer au risque d’avoir un plat immangeable, sinon utiliser un piment végétarien.
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux en retournant le poisson à mi-cuisson.
  • Le temps de cuisson va dépendre de la fermeté du poisson (environ 10 à 15 minutes).
  • Arroser avec le jus du demi-citron vert mélangé à la gousse d’ail hachée et la cuillère d’huile.
  • Laisser mijoter encore pour 1 minute.
  • Servir avec du riz ou des légumes racines et de préférence avec un bon punch !

punch

 

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